История началась в феврале 2025 года. Тогда у меня появилась идея купить небольшой домик или бытовку, чтобы поставить ее на будущем дачном участке. Я начала изучать предложения на «Авито». Одно из объявлений показалось интересным — я написала продавцу, и с этого момента все закрутилось.
Продавец представился Алексеем. Вежливый, обходительный, сразу предложил несколько вариантов бытовок. Более того, уверял, что может изготовить конструкцию по индивидуальному заказу. Я долго не могла определиться с вариантом, вносила коррективы в первоначальный проект бытовки.
Постепенно разговоры о будущей бытовке перешли к обсуждению каркасного домика. Идея показалась мне удачной — такой домик лучше подходил под мои планы.
В апреле 2025 года, после уточнения деталей и составления проекта, я заключила с Алексеем договор подряда на строительство небольшого домика общей площадью 48 квадратных метров. По договору работы должны были начаться 21 апреля и завершиться 5 мая 2025 года. Общая стоимость работ, зафиксированная в договоре - 1100 т. р. Была достигнута договоренность об оплате в рассрочку, равными долями, в течение шести месяцев. 
Тогда ничто не намекало, чем обернется моя затея с этим домиком.

Спустя какое-то время я обнаружила, что профайл Алексея на Авито заблокирован за нарушение правил сайта. Но Алексей продолжал отвечать на мои телефонные звонки и сообщения в мессенджере WhatsApp, поэтому я не придала событию особого значения (и очень зря, как выяснилось впоследствии). После блокировки профиля на Авито я задала Алексею вопрос о причинах блокировки — Алексей пояснил, что это якобы происки конкурентов и недобросовестность администрации площадки. Дальнейшее общение происходило в мессенджере WhatsApp и по телефону. Алексей сменил свой прежний номер, по которому мы общались изначально, в результате общение продолжилось по номеру: +7 (995) 000-03-11. Прежний номер телефона Алексея - +7 (925) 229-83-62.
Алексей, как выяснилось в дальнейшем, отзывается и на другие имена. Например - Руслан и Артем.


 

Да, сотрудничество как-то не задалось с самого начала. Первый заявленный срок начала работ был пропущен, даже сваи не помогли — объяснялось это какими‑то надуманными причинами. Позже я поняла, что подобные «непреодолимые обстоятельства» — обычная практика Алексея (или Руслана). Сегодня мешает дождь, завтра — отсутствие рабочих, послезавтра — очередные проблемы на другом объекте.
Все это сопровождалось постоянными обещаниями: «Вот‑вот начнем», «бригада уже готова», «материалы в пути». Сроки сдвигались снова и снова. 
Схема строительства тоже менялась на ходу. Сначала Алексей обещал, что бригада приедет на участок и соберет дом на месте. Потом говорил, что дом будут делать на производстве. Потом снова утверждал, что собирать будут на участке, а рабочие будут сами ездить на объект ежедневно, без проживания.
Весь май я слушала обещания Алексея (или Руслана). Чуть ли не каждый день уверения: стройка вот-вот начнется, со дня на день, осталось совсем чуть-чуть.
От его рассказов складывалось впечатление, что весь мир ополчился именно против него. Все, кто только может, вставляют палки в колеса, плетут заговоры и мешают ему работать.

Отдельно стоит упомянуть важную деталь, без которой рассказ о работе Руслана–Алексея–Артема был бы неполным.
В тот день, когда мы целый день прождали на участке материалы, Алексей по телефону уверял, что к нам уже выехала машина с рабочими. По его словам, они везли не только инструменты, но и бытовку для проживания на время стройки, а также всё необходимое для начала работ.
Разумеется, в тот день никто ко мне на участок не приехал. И на следующий день, и через неделю. Позже рабочие все же появились — без бытовки и очень ненадолго. Об этом расскажу дальше.
После истории с досками и несложившимся началом строительства, Алексей продолжал ⁠«сотрудничество» в привычной для него манере — выдавал все новые обещания. Он уверял меня, что работы начнутся буквально «со дня на день», что нужно еще немного подождать: бригада вот-вот освободится и построит домик в лучшем виде.
Так прошло еще какое-то время. Мне стало интересно узнать больше о деятельности этой странной организации, которая, судя по всему, занимается в основном производством обещаний, а не домов.
В интернете я нашла отзывы других людей, оказавшихся в аналогичной ситуации. Схема у всех была одна и та же: Алексей брал предоплату, некоторое время кормил обещаниями, а потом, если клиент становился слишком настойчивым, просто блокировал его, чтобы не напоминал о себе.

Где-то в середине апреля Алексей-Руслан торжественно объявил: приближаетcя начало стройки. Но - сюрприз! - начать нельзя, потому что на участке нет свай для каркасного домика. Мелочь, правда? Оказалось, что ставить сваи мы должны были сами. В договоре об этом, естественно, ни слова - зачем напрягаться с деталями, если можно потом сказать: "ну вы же догадывались?".
Но не переживайте, сказал Алексей-Руслан, у него-то как раз есть "проверенные ребята", которые сделают все быстро, качественно и почти задаром.
Ладно, сваи так сваи. Приехали "специалисты" - два мужика из бывшей союзной республики, русский знают примерно как я монгольский. Выгрузили из своей убитой "семерки" генератор, закатали рукава и начали "работать".
Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как течет вода, как горит огонь и как кто-то работает. Но наблюдать, как эти двое полчаса безуспешно пинают капризный генератор - удовольствие ниже среднего. Мы уехали, оставив их наедине с железякой, пообещав вернуться позже.
Через пару часов звонок: один из рабочих, голос дрожит, паника, "вызывайте пожарных". Пожар на участке, загрелась сухая трава, огонь уже расползается по поселку. Рабочие, конечно же, с места событий скрылись - внезапно выяснилось, что они находятся в РФ нелегально и как-то не хотят, чтобы их отправили на родину и наказали за незаконное пребывание на территории страны.

И тут уже паника началась у меня. Пожар в поселке. Последствия могли быть самыми печальными. Я моментально вызвала пожарных и понеслась обратно на участок.
Дорога заняла около полутора часов. Когда приехала — пожар уже стих. На мое счастье, никто не пострадал, и вроде как чужое имущество тоже. Ну… почти. У соседа несколько секций нового забора подпортило огнем. Пришлось возмещать ущерб — не потому что виновата, а потому что быть "той самой" соседкой, из-за которой поселок чуть не сгорел, — удовольствие сомнительное.
К счастью, сам поселок новый, строений почти нет, поэтому все закончилось сравнительно благополучно. Если бы дома уже стояли на участках — эта история могла бы закончиться совсем иначе

Скриншот из приложения GetContact

Он-то, бедняга, хотел бы начать прямо завтра, но судьба раз за разом кидает ему очередной сюрприз: то одно, то другое, то звезды не так сошлись. Прямо какая-то вселенская напасть. И только спустя какое-то время я поняла: никакой ⁠«напасти⁠» нет, это просто удобная схема. Постоянные завтраки, вешание лапши на уши и бесконечные ⁠«вот-вот начнем⁠». Главное — чтобы ты ждал, а не требовал. В какой‑то момент я поняла, что Алексей водит меня за нос. Однажды мы целый день прождали на участке доставку материалов, но в итоге нам привезли только пару кубов досок — и то после того, как я заявила Алексею, что не переведу ему больше ни копейки, пока не увижу хотя бы какие‑то материалы. Эти доски, видимо, и были «доказательством серьезности намерений».

Я решила добавить свой отзыв к уже имеющимся на "Отзовике" — пусть люди знают, как мне "строили" дом. Как мне привезли немного досок для того, чтобы получить от меня  очередной взнос, предусмотренный рассрочкой (150 тысяч рублей).
Руслан, естественно, не промолчал: прибежал в комментарии и заявил, что я сама виновата в том, что мой домик до сих пор не построен. Мол, договором предусмотрено, что я должна обеспечить строителям необходимые для проживания на участке условия — как минимум электричество и туалет.
Я опешила. Эти вопросы мы с ним обсуждали ещё до подписания договора, и тогда Руслан уверял: "Да какая разница, что нет электричества и туалета? Привезём генератор, биотуалет — вообще не вопрос!" Он прекрасно знал, что на участке пусто, без розетки и сортира, и делал вид, что это мелочи. Более того, в тот самый день, когда мне "торжественно" завезли материалы — читай: жалкую кучку досок, — Руслан уверял, что рабочие уже выехали на участок с бытовкой, генератором и биотуалетом.
Но теперь, внезапно, я оказалась виновата во всем — потому что, видите ли, не обеспечила рабочих всем необходимым.
На логичный вопрос: "А почему же ты, Алексей, раньше ни слова об этом не говорил? Почему не направил мне ни одной претензии, что не можешь начать стройку из-за отсутствия туалета и электричества?" — ответа не последовало.

Однако мой отзыв, по какой-то причине, Руслану не очень понравился. Он тут же позвонил и начал уговаривать удалить его: мол, всё наладилось, все "препятствия" устранены, и уже на следующей неделе начнём строительство.
Но устным обещаниям я уже давно не верила — слишком много их было, и все заканчивались одинаково: ничем. Поэтому я настояла на дополнительном соглашении к договору. В нём мы прописали новые, конкретные сроки окончания стройки и условие: если к этим срокам дом не будет готов — я имею право расторгнуть договор и требовать возврата всех уплаченных денег, а Руслан обязуется вернуть их без споров.

Руслан принялся за дело с энтузиазмом.
Через несколько дней на участке действительно появились рабочие и даже начали что-то мастерить из той кучки досок, что привезли раньше.
У меня появилась робкая надежда, что Руслан и правда построит домик в срок. Он уверял, что на это уйдет максимум неделя.
Но радость была недолгой. На третий день Руслан начал просить деньги — якобы рабочим нужно чем-то питаться и как-то продолжать строительство.
Хотя дополнительное соглашение четко предусматривало, что оплата возобновляется только после полной постройки домика, я пошла ему навстречу и перевела еще 150 тысяч рублей "на материалы".
В доказательство Руслан предоставил скриншот своей переписки с Мурадом - этот гражданин занимался непосредственно строительством домика.
Дескать, Мурад не может продолжать стройку без необходимых материалов.
Пришлось пойти навстречу, тогда мне казалось, что домик вот-вот действительно будет построен.
На данный момент прошел уже месяц с тех пор, как Руслан получил от меня деньги "на материалы".
После этого на участке никто не появлялся — стройка встала.
Все это время Руслан кормил меня и моего мужа обещаниями: "Вот-вот продолжим". Рассказывал сказки про машину с материалами, которая якобы вот-вот приедет на участок.
23 июля 2025 года он снова позвонил и уверил, что рабочие наконец-то выехали.
27 июля мы приехали посмотреть, как идет строительство. На участке никого не было с начала месяца, а домик застыл ровно в том состоянии, в котором его бросили рабочие сразу после того, как Руслан получил деньги.
То есть схема простая: взял деньги — пообещал — пропал. Классический развод.

 

Дом, который так и не был построен. История обмана.